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[명품]식품기사! - 박대준교수님
식품기사 시험 정보

식품기사 맛보기

식품기사 명품 강의 - 박대준

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강의구성

가스기능사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
필기 박대준
필기 2 박대준
필기 기출문제 박대준 교재보기
필기 식품화학 박대준
필기 식품미생물학 박대준
필기 식품화학 박대준
필기 미생물학 박대준
필기 식품가공학 박대준
실기 작업형 이론강의 박대준 오리엔테이션 맛보기 교재보기
실기 작업형 이론강의(NEW) 박대준 오리엔테이션 맛보기 교재보기
실기 작업형 실습강의 박대준 오리엔테이션 맛보기
실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른 박대준 오리엔테이션 맛보기

자격증 소개

개요
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
직무수행
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

강사 소개 : 박대준 교수

주요 강의
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 작업형 오프라인특강
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 과정
온라인교육기관 kisa 화약류제조기사 실기필답형특강
박대준 교수
주요 이력
국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문
식품기사 작업형 오프라인특강
자격 면허
화학분석기사
생물공학기사
산업위생관리기사
의공기사
인간공학기사
위험물산업기사
화약류제조기사
화약류제조(관리)보안책임자1급
식품기사
중등학교 정교사 2급(화학)

교재안내

필기 기출문제
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품기사 필기 4개년 과년도
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 20,000
교재내용

식품기사 필기 과년도 기출문제

20151, 2, 3

20161, 2, 3

20171, 2, 3

20181

실기 작업형 이론강의
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품(산업)기사 작업형 교재
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 10,000
교재내용

1. 분석화학 실험

    chapter 01. Orientation

   chapter 02. 무게분석 실험개요

   chapter 03. 부피분석 실험개요

   chapter 04. 무게분석 실험

2.미생물학 실험

   chapter 01. Orientation

   chapter 02. 일반세균 검사

   chapter 03. 대장균군 검사

   chapter 04. 배지의 제조 및 접종

실기 작업형 이론강의(NEW)
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품(산업)기사 작업형 교재
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 10,000
교재내용

1. 분석화학 실험

    chapter 01. Orientation

   chapter 02. 무게분석 실험개요

   chapter 03. 부피분석 실험개요

   chapter 04. 무게분석 실험

2.미생물학 실험

   chapter 01. Orientation

   chapter 02. 일반세균 검사

   chapter 03. 대장균군 검사

   chapter 04. 배지의 제조 및 접종

합격수기

강의목차

필기
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 식품첨가물-1 45분
2 제2강 식품첨가물-1 48분
3 제3강 살균과소독-1 37분
4 제4강 살균과소독-4 39분
5 제5강 식품포장및 용기 50분
6 제6장 식품첨가물 문제풀이 68분
7 제7장 식중독-1 감염형 식중독 75분
8 제8장 식중독-2 독소형및 바이러스성 식중독 78분
9 제9장 식중독-3 동물독,식물독 75분
10 제10장 식중독-4 화학물질에 의한 식중독 70분
11 제11장 식중독-5 곰팡이독,보존식 규정 68분
12 제12장 식중독 문제풀이 68분
13 제13장 기구,용기및 포장의 위생 61분
14 제14강 식품등의 환경오염물질 63분
15 제15강 식품등의 환경오염물질 문제풀이 65분
16 제16강 식품과 감염병 1-경구감염병 74분
17 제17강 식품과 감염병 2-인수공용감염병 56분
18 제18강 식품과 감염병 3-기생충 89분
19 제19강 식품과 감염병 4-위생동물 62분
20 제20강 식품공업의 위생 65분
21 제21강 HACCP 63분
22 제22강 식품의 변질과 부패(변질) 67분
23 제23강 식품공업의 위생 문제풀이 35분
24 제24강 식품과 전염병 문제풀이 52분
25 제25강 식품의 변질과 보존 -2 66분
26 제26강 식품위생검사법-1 생물학적검사 48분
27 제27강 식품위생검사법-2 미화학적검사-1 41분
28 제28강 식품위생검사법-2 미화학적검사-2 관능검사-1 39분
29 제29강 식품위생검사법-4 관능검사-2 27분
30 제30강 식품위생검사법-문제풀이 33분
31 제31강 식품의 변진과 보존 문제풀이 44분
필기 2
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 수분 46분
2 제2강 단당류 50분
3 제3강 이당류및 올리고당 40분
4 제4강 복합다당류 24분
5 제5강 전분의 호화 노화 호정화 32분
6 제6강 당류의 검출및 캐러멜화 31분
7 제7강 아미노산의 종류및 물성 32분
8 제8강 아미노산의 명법및 반응 33분
9 제9강 단백질의 정의와 종류 32분
10 제10강 단백질의 강증적성질및 함유식품 38분
11 제11강 단백질의 구조와 변성 32분
12 제12강 단백질의 반응및 mailland 반응개요 28분
13 제13강 mailland 반응 매커니즘 36분
14 제14강 단백질의 영양평가 17분
15 제15강 문제풀이 1-9 290-300 25분
16 제16강 문제풀이 10-67 27분
17 제17강 문제풀이 301-316 368-383 20분
18 제18강 지질의 정의와 지방산 30분
19 제19강 지질의 구분 30분
20 제20강 지질의 물리적인 성질 39분
21 제21강 지질의 화학적인성질 짖리의 상패요소 30분
22 제22강 지질의 상패 36분
23 제23강 지질의 품질평가 1 30분
필기 기출문제
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 2015년 1회 기출-1 41분
2 2015년 1회 기출-2 44분
3 2015년 1회 기출-3 46분
4 2015년 1회 기출-4 42분
5 2015년 2회 기출-1 42분
6 2015년 2회 기출-2 47분
7 2015년 2회 기출-3 47분
8 2015년 3회 기출-1 49분
9 2015년 3회 기출-2 50분
10 2015년 3회 기출-3 51분
11 2015년 3회 기출-4 66분
12 2016년 1회 기출-1 44분
13 2016년 1회 기출-2 48분
14 2016년 1회 기출-3 34분
15 2016년 1회 기출-4 39분
16 2016년2회 기출 -1 42분
17 2016년2회 기출 -2 42분
18 2016년2회 기출 -3 37분
19 2016년3회 기출 -1 35분
20 2016년3회 기출 -2 39분
21 2016년3회 기출 -3 31분
22 2017년 1회 기출-1 64분
23 2017년 1회 기출-2 50분
24 2017년 1회 기출-3 54분
25 2017년 1회 기출-4 53분
26 2017년 2회 기출-1 49분
27 2017년 2회 기출-2 50분
28 2017년 2회 기출-3 48분
29 2017년 3회 기출-1 32분
30 2017년 3회 기출-2 51분
31 2017년 3회 기출-3 51분
32 2017년 3회 기출-4 32분
33 2018년 1회 기출-1 47분
34 2018년 1회 기출-2 41분
35 2018년 1회 기출-3 41분
36 2018년 1회 기출-4 47분
37 2018년 1회 기출-5 34분
38 2018년 2회 기출-1 50분
39 2018년 2회 기출-2 59분
40 2018년 2회 기출-3 50분
41 2018년 2회 기출-4 41분
42 2018년 2회 기출-5 54분
필기 식품화학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 1 수분-1 49분
2 제2강 2 단당류및 유도체 45분
3 제3강 3 이담류및 올리고당 33분
4 제4강 4 전분 41분
5 제5강 팩틴의 반응과 젤리제조공정 29분
6 제6강 아미노산 및 단백질 52분
7 제7강 단백질의 반응및 함량계산 44분
8 제8강 지질의 성질 31분
9 제9강 지질의 반응및 품질평가 방법 33분
10 제10강 효소반응 48분
11 제11강 무기염류 40분
12 제12강 비타민 48분
13 제13강 식품의색 44분
14 제14강 식품의맛
15 제15강 식품의 향 40분
16 제16강 식품의 물성 43분
17 제17강 관능검사 개요 38분
18 제18강 곤능검사의 종류 27분
필기 식품미생물학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 01 세포의구조 46분
2 제2강 02 호흡과정1 및당질대사 45분
3 제3강 03 호흡과정2 36분
4 제4강 광합성 34분
5 제5강 핵산개요및 DNA복제 46분
6 제6강 전사 33분
7 제7강 번역 29분
8 제8강 돌연변이 38분
9 제9강 DNA 수선 20분
필기 식품화학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 식품 영양 46분
필기 미생물학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 10 수평적 유전자 전달 44분
2 제2강 11 바이러스 31분
3 제3강 12 계통분류학 개론 및 조류 43분
4 제4강 13 곰팡이-분류및 용어설명 36분
5 제5강 13 곰팡이-균류의분류및 생활사 36분
6 제6강 14 버섯독 및 곰팡이독 27분
7 제7강 15 효모 43분
8 제8강 16 진정세균 개요 35분
9 제9강 발효 세균의 종류 41분
10 제10강 식품 유해세균의 종류 37분
11 제11강 식품의 변질과 부패의 요인들 42분
12 제12강 식품의 초기 부패판정및 반응 38분
13 제13강 미생물학 실험 64분
필기 식품가공학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 4. 두류의 가공 55분
2 제2강 01. 곡률의 도정및 제분 40분
3 제3강 05.레토르프및 통,변조림 제조 44분
4 제4강 06.통,병조림 마무리공정및 품질검사법 38분
5 제5강 07.과일및 채소의 가공 46분
6 제6강 08.식육의 특징및 사후 변화 28분
7 제7강 09.육류가공 38분
8 제8강 11. 제유및 식용유 가공 44분
9 제9강 10.알류가공 34분
10 제10강 12.유가공품의 공전상 정의 설명 43분
11 제11강 13. 우유의 성질및 이화학적 실험법 30분
12 제12강 14.유가공품 제조 공정-1 50분
13 제13강 14.유가공품 제조 공정-2 38분
14 제14강 15.식품공학 관련 공식들 29분
실기 작업형 이론강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 식품기사및 산업기사 OT 24분
2 제1강 무게 분석 실험 30분
3 제2강 수분정량 8분
4 제3강 회분정량 8분
5 제4강 식염농도 측정 22분
6 제5강 과산화물가 측정 15분
7 제6강 알칼리용액의 조제및 표정 9분
8 제7강 총산도작업 10분
9 제8강 미생물학 orientation 32분
10 제9강 일반세균검사 29분
11 제11강 대장균군 검사 19분
12 제12강 배지의 조제및 접종 8분
실기 작업형 이론강의(NEW)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 OT-01. 실험도구 사용법 33분
2 OT-02. 무게분석및 부피분석 - 03.농도의 정의및 문제풀이 52분
3 1강 수분정량 12분
4 2강 회분정량 15분
5 3강 식염농도 측정 23분
6 4강 과산화물가 측정 25분
7 5강 알칼리용액의 조제및 표정 12분
8 6강 총산도 측정 11분
9 7강 미생물학 OT 33분
10 8강 일반세균 검사 30분
11 9강 대장균군 검사 19분
12 10강 배지의 조제및 집중 8분
실기 작업형 실습강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 액체식품 비중측정,발효유품질검사(1) 16분
2 PH미터 사용법(액상당 PH측정,발효유품질검사(2)) 15분
3 식염정량 26분
4 알칼리조제및 표정(기사X) 26분
5 총산도 13분
6 산가 실험(산업기사X) 17분
7 발효유 품질검사(3)-젖산함량및 산도측정 8분
8 과산화물가실험(산업기사X) 20분
9 조회분및 수분실험(산업기사는 필수,기사는선택) 11분
10 설탕농도의 실험(산업기사는 필수,기사는선택) 24분
11 조단백(산업기사는 필수,기사는선택) 14분
12 그람 염색실험 17분
13 배지의제조및 접종 실험 16분
14 일반세균수 측정 29분
15 Bacilus Cereus 정량 13분
16 대장균군 정량(산업기사X) 10분
17 대장균군 정성검사 16분
18 액체식품 비중측정,발효유검사 13분
실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1.회분 정량 16분
2 2. 수분정량 17분
3 3. 식염정량 30분
4 4.알칼리용액의 제조및 표정 22분
5 5. 총산도(산업기사X) 10분
6 6. 과산화물가(산업기사X) 20분
7 7.일반세균수 29분
8 8.대장균군 정성검사 16분
9 9.배지 제조및 접종 16분
아이디
비밀번호
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