국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[건축설비산업기사(김성태)] 안녕하세요 교수님 실기공부하고 있는 직장인입니다.

안녕하세요. 김성태 강사입니다.

열공 중 이시네요.

공부방법을 제가 말씀드렸는데 이론강의와 기출문제 5개년 정도 범위(자신이 공부할 수 있는 시간을 계산해서)를 정하셔서 빨리 한번 띠시고 다시 처음부터 반복하시고 또 다시 반복하셔야 합니다. 질문한 내용에도 있는데 과년도 문제만 푸시면 됩니다. 결국 예상문제도 과년도 기출문제라고 보시면 됩니다.

질문에 답하겠습니다.

1. 그러네요. 잘 보셨습니다. 비열을 빼먹었어요. 비열 1.01을 곱해야 합니다.

비열을 왜 곱하냐면 열량구하는 공식이 q=G(풍량, kg/hr)×Cp(정압비열, kJ/kg K)×dT(온도차, ℃)입니다. 비열을 설명할 때 많은 설명드렸습니다. 즉 비열은 어떤 물질 1kg을 1℃올리는데 필요한 열량이니까 어떤 물질 몇 kg을 몇℃ 올리는데 필요한 열량을 구하는데 비열이 사용되지요.

2. 문제(5)번에서는 냉각코일의 용량을 구하기 때문에 전열, 즉 현열+잠열을 합한 열량을 구해야 하니까 엔탈피공식을 사용했습니다. q=G(풍량, kg/hr)×dh(엔탈피, kJ/kg)

3. 서두에서 말씀드린대로 과년도 문제풀이만 하셔도 됩니다.

다시한번 말씀드리겠는데, 이론강의와 기출문제를 5개년 정도를 정하셔서, 진도를 나가는데 잘 몰라도 계속 공부하셔야 합니다. 되도록 한번 띠는 것을 빨리 하셔야 합니다. 그리고 처음부터 다시 시작해서 반복학습하세요. 그러면 건축설비 전체가 파악이 됩니다. 그러면 자신감이 생기죠. 제가 말씀드린대로 하시면 됩니다. 첫강에서 공부방법 말씀드린 내용 다시한번 들어주세요.

매일매일 정해진 범위를 공부하셔야 합니다. 그래야 연속성이 생깁니다.

건강 유의하시면서 열공하세요.

안녕히 계세요.

2017.05.14 김성태 강사

Total 4,098

번호 강좌명 제목
3418 품질경영기사 안녕하세요 강사님. (1)
3417 품질경영기사(이정훈) 14년도 기사 필기 1회 신뢰성관리 67번 문제질문입니다. (1)
3416 가스기사(이재욱) 질문있습니다. (1)
3415 가스기사(이재욱) 질문있습니다. (1)
3414 품질경영기사 안녕하세요 강사님 (1)
3413 품질경영기사 계산기 입력 문의입니다 (1)
3412 건축설비산업기사(김성태) 안녕하세요 교수님 실기공부하고 있는 직장인입니다.
3411 건축설비산업기사(김성태)    안녕하세요 교수님 실기공부하고 있는 직장인입니다.
3410 기계설계산업기사(강형식) 강형식 교수님 안녕하십니까! (1)
3409 품질경영기사(이정훈) page3 문제 3번 첨도 관련해 질문드립니다 (1)
   61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75