국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[건축설비기사(김성태)] 질문사항

안녕하세요.

김성태 강사입니다.

열공중 이시군요.

질문에 답하겠습니다.

(1) G나 m은 공기의 풍량이나 물의 유량을 말합니다. 이것을 우리는 G로  다른곳에서는 m으로 식을 표시한 것이죠.

(2) 대수평균온도차는

: 고온유체 입구와 저온유체 출구에서의 두 유체의 온도차()

:고온유체 출구와 저온유체 입구에서의 두 유체의 온도차() 로 구하면 됩니다.

대수평균온도차는  열효율이 높은 대향류형으로 온도차를 구해야 합니다.

그러므로 우리가 학습한 대로 학습하시기 바랍니다.

누가 맞는 것이냐고 물으신다면 제가 강의한 것이 맞습니다.

(3) 제가 강의할때 단위를 맞추어 답을 내는 것은 답이 맞는 것인지 아닌지를 확인하는 좋은 방법입니다. 즉, 검산하는 것과 같은 것이죠. 그러지 않으면 내가 쓴답이 맞는지 알수 없습니다. 이렇게 안하면 내가 정답이라고 풀어도 틀릴 확률이 많죠.

중요합니다. 꼭 이렇게 연습하시기 바랍니다.

단위를 안쓴다고 감점이 되지는 않습니다. 그러나 식을 쓰고 풀이과정을 쓰셔야 합니다.

(4) 10점 배점 문제에서 풀이과정 오류가 있을시 부분점수는 주지 않습니다. 그렇다면 답도 맞지 않을 것입니다.

그런데 문제 배점이 20점인데 4문제로 나누어져 있다면, 각 문제마다 5점이 배점이 될것입니다. 이럴 경우는 각 문제마다 부분배점이 됩니다.

열공하세요.

2020.09.17 김성태 강사 

Total 4,022

번호 강좌명 제목
4022 품질경영기사(이정훈) 품질경영기사 실기 질문 (1)
4021 콘크리트기능사(김현우) 14년 1회분 60번문제 (1)
4020 식품기사(박대준) 해사가 뭔가요? (1)
4019 화약류관리기사(신) 2020년 4회 기출문제 7번 문의사항 (1)
4018 건설재료시험기사(김현우) 교수님. 질문입니다 (1)
4017 건설재료시험기사(김현우) 교수님. 질문입니다 (1)
4016 식물보호기사(신) 식물보호산업기사 실기시험 범위 (1)
4015 건축설비기사(김성태) 문제풀이
4014 건축설비기사(김성태)    문제풀이
4013 건설재료시험기사(김현우) 질문입니다 교수님 (1)
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15