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강의구성

품질경영기사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
식품기사 필기 식품위생학 이현정 강사 오리엔테이션 맛보기 교재보기
식품기사 필기 식품화학 이현정 강사 맛보기
식품기사 필기 식품미생물학 이현정 강사 맛보기
식품기사 필기 식품가공학 이현정 강사 맛보기
식품기사 필기 생화학 및 발효학 이현정 강사 맛보기
식품기사 필기 과년도유사문제풀이 이현정 강사 맛보기
식품기사 실기 필답형 이현정 강사 오리엔테이션 맛보기
식품기사 실기 필답형 과년도유사문제풀이 이현정 강사 맛보기
식품기사 실기 작업형 이현정 강사 맛보기 교재보기

자격증 소개

개요
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도가 제정되었다.
직무수행
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

강사 소개 : 이현정 강사 교수

주요 강의
· 온라인교육기관 kisa 자격증 식품(산업)기사 과정
· 온라인교육기관 형설지공 식품(산업)기사 과정"
이현정 강사 교수
주요 이력
· 온라인교육기관 kisa 자격증 강사
· 온라인교육기관 형설지공 강사
· OO국가기관 식품 연구원
· 경북대학교 대학원 식품공학전공 석사 졸업

주요 논문
· 포장재가 무순의 저장 중 품질특성에 미치는 영향
· 캠벨과 타품종 포도주스의 블렌딩에 의한 품질 및 기능특성"
자격 면허
· 식품기사
· 위생사

교재안내

식품기사 필기 식품위생학
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 NEW식품기사 산업기사(上/下)제8보정판 (467,490페이지)
출판사 지구문화사
저자 한국식품과학교수협의회
교재비 38,000
교재내용
목차
제 1 부 식품위생학
제 2 부 식품화학
제 3 부 식품미생물학
제 4 부 식품가공학
제 5 부 식품제조공정 (산업기사)
제 6 부 생화학 및 발효학 (식품기사)
- 부록: 기출문제
식품기사 실기 작업형
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품(산업)기사 실기 (395페이지)
출판사 지구문화사
저자 한국식품과학교수협의회
교재비 23,000
교재내용
목차
머리말
 제1부 식품 위생학
 식품위생검사개론/ 검체의 채취 및 취급방법
 대장균군.대장균의 검사
 제2부 식품미생물 및 발효실험
 미생물시험법/실험가구 및 멸균법
 제3부 식품분석.화학실험
 제4부 식품가공 실험
 실기 필답형 기출 및 예상문제
 실기 실습형 기출 및 예상문제

합격수기

식품기사

강의목차

식품기사 필기 식품위생학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 1장 식품 첨가물 46분
2 제2강 1장 식품첨가물 문제풀이 26분
3 제3강 2장 식중독 1.세균성식중독 2.자연독식중독 40분
4 제4강 2장 식중독 3.화학성식중독 4.곰팡이독식중독 34분
5 제5강 2장 식중독 문제풀이 23분
6 제6강 3장 식품중의 환경오염물질 39분
7 제7강 3장 식품중의 환경오염물질 문제풀이 13분
8 제8강 4장 식품과 감염병 49분
9 제9강 4장 식품과 감염병 문제풀이 30분
10 제10강 5장 기구,용기 및 포장의 위생, 6장 식품공업의 위생 25분
11 제11강 5장 기구,용기 및 포장의 위생, 6장 식품공업의 위생 문제풀이 19분
12 제12강 7장 소독과 살균, 10장 HACCP 35분31초
13 제13강 8장 식품위생 검사법, 9장 식품의 변질과 보존 52분19초
14 제14강 7장 위생검사법 문제풀이 27분55초
15 제15강 8장 식품의 변질과 보존 문제풀이 11분13초
식품기사 필기 식품화학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 제1장&제3장 수분의 성질 및 변화+문제풀이 34분
2 제2강 제1장&제3장 탄수화물의 성질(1) 43분
3 제3강 제1장&제3장 탄수화물의 성질(2) 및 변화 43분
4 제4강 제1장&제3장 탄수화물의 성질 및 변화 문제풀이 26분
5 제5강 제1장&제3장 단백질의 성질(1) 38분
6 제6강 제1장&제3장 단백질의 성질 및 변화 문제풀이 15분
7 제7강 제1장&제3장 단백질의 성질(2) 및 변화 24분
8 제8강 제1장&제3장 지질의 성질(1) 43분
9 제9강 제1장&제3장 지질의 성질(2)및 변화 39분
10 제10장 제1장&제3장 지질의 성질 및 변화 문제풀이 29분
11 제11강 제1장 무기질&비타민 48분
12 제12강 제1장 무기질&비타민 문제풀이 19분
13 제13강 제2장 식품의 색깔 54분
14 제14강 제2장 식품의 색깔 문제풀이 19분
15 제15강 제2장 식품의 냄새 맛 독성물질 47분
16 제16강 제2장 식품의 냄새 맛 독성물질 문제풀이 19분
17 제17강 제4장 식품의 저장 가공 중 특수성분의 변화 48분
18 제18강 제4장 식품의 저장 가공 중 특수성분의 변화 문제풀이 18분
19 제19강 제5장 식품의 물리성 38분
20 제20강 제5장 식품의 물리성 문제풀이 20분
21 제21강 제6장 식품영양 26분
22 제22강 제6장,제7장,제8장 문제풀이 27분
식품기사 필기 식품미생물학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 제1장 미생물학 총론및 세포의 구조 29분
2 제2강 제1장 미생물학 총론및 세포의 구조-문제풀이 30분
3 제3강 2장 곰팡이 58분
4 제4강 곰팡이 문제풀이 51분
5 제5강 3장 효모 p320 53분
6 제6강 3장 효모문제풀이 30분
7 제7강 4장 세균 74분
8 제8강 4장 세균 문제풀이 51분
9 제9강 5장 기타균류 31분
10 제10강 5장 기타균류 문제풀이 21분
11 제11강 6장 미생물의 일반생리 37분
12 제12강 7장 미생물의 물질대사 36분
13 제13강 6장,7장 미생물의 물질대사 문제풀이 38분
14 제14강 8장,9장,10장 식품과 식품저장중의 미생물 42분
15 제15강 8장,9장,10장 문제풀이 31분
16
식품기사 필기 식품가공학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 1장 곡류및 서류가공 1 40분
2 제2강 1장 곡류및 서류가공 2 59분
3 제3강 1장 곡류및 서류가공 문제풀이 40분
4 제4강 2장 두류의 가공 53분
5 제5강 2장 두류의 가공 문제풀이 35분
6 제6강 3장 과실및 채소가공 1 47분
7 제7강 3장 과실및 채소가공 2 40분
8 제8강 3장 과실및 채소가공 문제풀이 55분
9 제9강 4장-1 제유 및 식용유 가공 28분
10 제10강 4장-2 제유 및 식용유 가공 문제풀이 27분
11 제11강 5장 유가공 1 39분
12 제12강 5장 유가공 2 30분
13 제13강 5장 유가공 문제풀이 36분
14 제14강 6장 육류가공 및 문제풀이 39분
15 제15강 7장 계란가공 및 문제풀이 32분
16 제16강 8장 식품공학의 기본이론 및 문제풀이 59분
17 제17강 9장 식품의 저장 및 포장 56분
18 제18강 9장 식품의 저장 및 포장 문제풀이 71분
식품기사 필기 생화학 및 발효학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 세포의 생화학적 특성 및 문제풀이 23분
2 제2강 당질의 합성과 대사 문제풀이 51분
3 제3강 지질의합셩과 대사 및 문제풀이 29분
4 제4강 단백질과 아미노산의 대사 및 문제풀이 24분
5 제5강 핵산의 기능과 생합성 28분
6 제6강 5장 광합성 문제풀이 23분
7 제7강 6장 생화학적 산화반응과 발효 22분
8 제8강 7장 발효식품 41분
9 제9강 7장 발효식품 및 문제풀이 22분
10 제10강 8장 주정발효 28분
11 제11강 8장 주정발효 및 문제풀이 16분
12 제12강 9장 유기산발효 및 문제풀이 38분
13 제13강 10장 생리활성물질 24분
14 제14강 11장 아미노산 발효 20분
15 제15강 12장 핵산 발효 23분
16 제16강 13장 균체생산 및 문제풀이 26분
17 제17강 14장 효소생산 44분
식품기사 필기 과년도유사문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 2010년 2회 과년도유사문제풀이 46분
2 2011년 1회 과년도유사문제풀이 74분
3 2011년 3회 과년도유사문제풀이 62분
4 2013년 3회 과년도유사문제풀이 50분
5 2014년 1회 과년도유사문제풀이 79분
6 2015년 1회 과년도유사문제풀이 52분
7 2015년 2회 과년도유사문제풀이 45분
8 2015년 3회 과년도유사문제풀이 70분
9 2016년 1회 과년도유사문제풀이(1)-위생학 27분
10 2016년 1회 과년도유사문제풀이(2)-식품화학 44분
11 2016년 1회 과년도유사문제풀이(3)-식품미생물학 37분
12 2016년 2회 과년도유사문제풀이(1) 37분
13 2016년 2회 과년도유사문제풀이(1) 38분
14 2017년 1회 과년도유사문제풀이 64분
15 2017년 2회 과년도유사문제풀이 37분
식품기사 실기 필답형
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 식품실기-필답형 예상문제 1~21번까지 35분
2 제2강 식품실기-필답형 예상문제 22~47번까지 46분
3 제3강 식품실기-필답형 예상문제 48~75번까지 41분
4 제4강 식품실기-필답형 예상문제 76~122번까지 56분
5 제5강 식품실기-필답형 예상문제 123~167번까지 60분
6 제6강 식품실기-필답형 예상문제 168~193번까지 31분
7 제7강 식품실기-필답형 예상문제 194~235번까지 37분
8 제8강 식품실기-필답형 예상문제 236~268번까지 29분
9 제9강 식품실기-필답형 예상문제 39분
10 제10강 식품실기-필답형 예상문제 39분
11 제11강 식품실기-필답형 예상문제 45분
12 제12강 식품실기-필답형 예상문제 28분
13 제13강 식품실기-필답형 예상문제 48분
14 제14강 식품실기-필답형 예상문제 39분
15 제15강 식품실기-필답형 예상문제 457문제~531번까지 49분
16 제16강 식품실기-필답형 예상문제 532문제~582번까지 59분
17 제17강 식품실기-필답형 예상문제 583문제~662번까지 57분
18 제18강 식품실기-필답형 예상문제 663문제~700번까지 50분
식품기사 실기 필답형 과년도유사문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 2013년 1회 식품기사 실기 과년도유사문제풀이 33분
2 2014년 3회 식품기사 실기 과년도유사문제풀이 33분
식품기사 실기 작업형
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 수분정량 27분
2 제2강 농도변경 24분
3 제3강 조회분정량 25분
4 제4강 총산도 39분
5 제5강 알칼리용액 조제 및 표정 17분
6 제6강 조단백질정량 39분
7 제7강 산가과산화물 31분
8 제8강 총탄수화물 20분
9 제9강 식염정량 37분
10 제10강 미생물식별 17분
11 제11강 일반세균검사 20분
12 제12강 대장균군검사 22분
13 제13강 그람염색 15분
14 제14강 IMVIC TEST 11분
15 제15강 TSI TEST 6분
16 제16강 조지방정량(참고) 18분
17 제17강 비중측정 및 바실러스 세레우스 정량시험(2015년 신규과제관련) 33분
18 제18강 2016년 신규과제공지:식품의 산도,알칼리도 13분
19 제19강 2016년 신규과제공지:발효유품질검사 21분
20 제20강 2016년 신규과제공지:발효유품질검사 19분
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