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강의구성

품질경영기사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
등록된 강의가 존재하지 않습니다.

자격증 소개

개요
영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명,건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력임.
영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서 ‘식품학 또는 영양학’ 전공자로서 식품,영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 함.
직무수행
- 건강증진 및 환자를 위한 영양ㆍ식생활 교육 및 상담, 식품영양정보의 제공, 식단작성, 검식(檢食) 및 배식관리, 구매식품의 검수 및 관리, 급식시설의 위생적 관리, 집단급식소의 운영일지 작성, 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육 등의 업무를 담당하는 전문가 (2010.3.26 제정, 국민영양관리법 제17조)

- 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며, 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양서비스 제공 업무를 수행함.

- 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 보육시설 및 유치원 등의 각 시설에서 급식관리분야를 담당하는 영양사는 급식 운영을 위한 전반적인 관리를 담당함. 급식 대상자들의 연령이나 성별, 식습관 등을 고려해 주별 및 월별 식단을 작성하고, 수요를 예측하여 구매요구계획을 수립하는 등 수급량을 결정하며 식재료의 선정·검수 및 보관·재고관리 업무를 수행함. 또한 식품위생, 급식시설·설비 및 기기 위생 점검·관리, 위생교육 등의 위생관리 업무, 급식시설·설비의 안전관리, 조리작업 계획 및 조리종사자(조리사·조리원 등) 배치, 조리작업 지도 및 감독, 배식 관리 등의 작업 관리와 함께 급식의 외관, 관능, 위생 등을 평가하는 검식을 수행함.
아울러, 급식인력 업무 점검, 교육 훈련, 업무수행도 평가 등 조리실 종사자의 지도·감독 업무를 담당하여 원활한 급식운영이 되도록 함.

- 사회복지시설에서는 재활능력 증진을 보다 중요하게 여겨 식습관 및 식생활을 지도하며, 영유아 보육시설 및 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이 올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두기도 함.

- 환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 병원 및 요양시설에서 활동하며 임상영양관리분야를 담당하는 영양사는 환자의 영양상태, 식사력, 식사섭취실태 등을 조사하여 평가하고, 이를 기초로 영양계획을 수립하며 계획된 내용을 체계적으로 실행하는 등 임상영양관리를 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 도움. 또한 퇴원환자 및 가족들을 대상으로 식사요법에 대한 상담을 하고, 식사처방지침서 등을 제공하는 등 영양상담 및 교육을 실시함.

- 환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 병원 및 요양시설에서 활동하며 임상영양관리분야를 담당하는 영양사는 환자의 영양상태, 식사력, 식사섭취실태 등을 조사하여 평가하고, 이를 기초로 영양계획을 수립하며 계획된 내용을 체계적으로 실행하는 등 임상영양관리를 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 도움. 또한 퇴원환자 및 가족들을 대상으로 식사요법에 대한 상담을 하고, 식사처방지침서 등을 제공하는 등 영양상담 및 교육을 실시함.

- 일부 영양사는 교육 및 연구업무를 수행하고 있으며, 건강기능식품 관련 업체에서 건강식품 개발연구나 관리업무를 하기도 하고, 약국이나 다이어트전문회사 등에서 활동하며 영양상담 업무를 담당하기도 함.
진로 및 전망
- 산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원, 노인요양시설, 교정시설, 군대등 집단급식소와 건강기능식품 판매업소, 교육기관, 연구기관, 급식 산업, 행정기관, 보건소 등에서 활동할 수 있음.

- 서구화된 식생활 습관으로 인한 질병의 증가와 웰빙을 추구하는 삶에 대한 관심의 고조로 영양사에 대한 역할이 점차 중요성을 더해 가고 있음. 잘못된 식습관이나 생활양식으로 인해 각종 질병이 증가하면서 이를 치료하기 위해 영양전문가의 구체적인 상담을 필요로 하는 사람이 증가하고 있음. 특히 예방의학의 중요성이 강조되면서 영양전문가의 역할이 더욱 커지고 있음. 당뇨, 고혈압 등 질환에 대한 임상영양사의 교육 및 상담이 요양급여로 인정되고 있으며, 이것이 영양사의 수요를 증가시키는 하나의 원인이 되고 있음. 또한 비만과 건강수명 연장에 대한 관심이 증가하면서 건강식품, 기능식품의 연구개발에 영양사가 참여하고 있으며, 이러한 제품에 대한 상담과 판매를 담당하는 영양사의 수요도 증가할 것으로 보임. 영양사 배치율이 저조한 영유아보육시설, 유치원, 보건소, 복지시설 등에서도 영양사의 추가채용이 기대됨.

- 2003년 도입된 영양교사제도에 따라 2007년 처음으로 학생들에게 양질의 영양서비스를 제공하기위해 일정 교육과정을 이수하고 초·중등 임용시험에 합격한 기존 식품위생직 영양사가 영양교사로 전환되어 학교에 배치되었으며, 2008년도에 처음으로 영양교사 학위과정을 이수한 졸업생이 초·중등 임용시험에 합격하여 임용 배치되었음. 또한 학교급식법에서는 학교급식 시설·설비를 갖춘 모든 학교에 영양교사를 채용하도록 의무화하고 있으며, 2006년에 직영급식을 원칙으로 학교급식법이 개정되어 2010년부터 의무교육기관인 초·중등학교의 급식을 직영급식 형태로 전환하도록 하게 됨에 따라 향후 급식학교에 영양교사가 지속적으로 배치될 전망으로 영양교사에 대한 수요는 꾸준히 증가할 것으로 보임.

- 2010년 3월 26일 ‘국민영양관리법’이 제정됨에 따라 국가 차원에서의 영양정책 수립 및 영양관리 사업이 시행될 것이며 보건전문인력으로서 영양사 역할이 확대될 것임. 또한 건강관리를 위하여 영양판정, 영양상담, 영양소 모니터링 및 평가 등의 업무를 수행하는 임상영양사 자격이 명시됨에 따라 질병 예방과 치료를 위한 임상영양사의 역할이 확대될 것임.

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