국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[건축설비기사(김성태)] 과년도 10년도 문제 1번 질문 있습니다.

교재에서 나오는 문제1-3번에 실의 가습량 구하는는 문제식은

1200×1.2(0.00528-0.00094)×1.1=7.73 인데 강사님 인강에서는 1.1이 빠진상태에서 계산을 하시던데..

1200×1.2(0.00528-0.00094)=  이대로 계산하면 답7.0272  이렇게 나오네요.

여유율 10% = 1.1 인가요??? 1.1이 어디서 나온건지 이해가 안되네요. 인강에서 사소한것까지 빠짐없이 자한 설명좀  부탁드려요 .

담당강사 15-03-26 12:21

안녕하세요. 김성태강사 입니다.

제가 공부방법을 시간이 날때마다 말씀드리는데, 최대한 빨리 처음부터 끝까지 한번을 띠셔야 합니다.

물론 이론 강의와 기출문제풀이까지를 말합니다. 완전히 알고 넘어가야지 하고 공부하다보면 진도가 나가기 힘듭니다. 그리고 다시 처음부터 끝까지 반복학습.

그래야 전체가 이해가 되고 공부속도가 빨라지고 합격할 수 있다는 자신감이 생깁니다.

질문에 답하겠습니다.

예. 가습량의 여유율 1.1을 곱해서 나온 답이 7.73kg/h입니다. 판서에 *1.1 이 빠졌네요.

왜 1.1을 곱해주는냐하면 여유율 10% 이므로

L=1.2*Q*(절대습도차)에 L*0.1을 더해주어야 되지요?

그럼 L+0.1L=L(1+0.1)=1.1L이 되기때문입니다.

즉, (나온 답+그 답에 0.1을 곱한 값)이 되는 것이죠.

아셨죠?

제 이론 강의는 출제 빈도가 높은 것을 골라서 집중적으로 강의가 되었기 때문에 이론강의를 들으시고 기출문제풀이를 보세요. 빨리 한번을 완료하세요. 처음부터 끝까지.

기출문제가 너무 많으면 최근 5년 이상으로 압축을해서 공부하세요.

환절기 감기조심하시면서 열공하세요. 매일하셔야 됩니다.

안녕히 계세요.

Total 4,084

번호 강좌명 제목
3824 수질환경기사 암모니아성 질소 (1)
3823 수질환경기사 용해성 철 (1)
3822 산업위생관리기사 질문 다섯가지 전부 확인 부탁 드려요^^ (1)
3821 건축설비기사(김성태) 과년도 10년도 문제 1번 질문 있습니다. (1)
3820 폐기물처리기사 실기시험문제 답안작성시에 (1)
3819 산업안전기사(최윤정) 8번 문제에서 하인리히 직접비와 간접비의 (1)
3818 산업안전기사(최윤정) 09년 3회 과년도 기출문제 (1)
3817 대기환경기사 아보가드로수에 질문입니다 (1)
3816 품질경영기사 샘플링 (1)
3815 품질경영기사 샘플링 (1)
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30