국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[폐기물처리기사] 2006년11월 문제중 소숫점처리

안녕하세요 전화택교수님~ 수고가 많으셔요

문제를 풀다 궁금한 문제가 생겨서 이렇게 글남겨요!!

2006년 4회

05번문제중

농축전 슬러지는0.02  이고 농축후는 0.0115 로 기재되어있는데요

농축전 계산하면 0.01980이고

농축후는 0.01153가 나와요 

왜 농축전은 반올림되어 계산하고 후는 그대로인가요

어디에서 반올림해서 계산한건가요? 잘 모르겠어요 ㅜㅜ

이건 출제빈도가 높은거같아서 꼭 확실히 하고 가고싶어요

혹시라고 작은 문제로 실수할까봐 교수님의 답 기다려요~

(좋은강의 감사합니다~시험에 합격하면 꼭 복원해서 메일 보내드릴께요 ♡)

담당교수 15-04-09 11:09

답변입니다.

먼저 소수점처리에 대해서 간단히 말씀드리겠습니다.

최종정답은 소수점세째자리에서 반올림을 하시면 되구요.

그리고 중간과정이 필요한 경우는 되도록이면 최종정답이 정확히 나오게 하기위해 소수점을 처리하므로 되도록이면 네째자리나 다섯째자리에서 반올림을 해서 계산해 주시면 되구요.

그리고 갯수나 회수 등은 소수점첫째자리에서 완전올림을 하시면 됩니다.

문제의 답변입니다.

05번 문제에섣 중간과정은 위에서 말쓰드린것처럼 소수점네째자리나 다섯째자리에서 반올림하여 사용하시면 됩니다.

교재에서는 농축전 슬러지 비중을 계산하면 1.01167이 나오므로 1.0117로 하셔도 되고 소수점자리의 값이 작으므로 교재에서는 0.01로 하였습니다.

농축전 슬러지부피도 계산하면 0.0198이므로 그대로 적어도 되고 0.02로 적어도 무방합니다.

이렇게 값이 작아서 큰 영향이 없으면 소수점둘째자리에서 네째자리까지 사용합니다.

중간과정은 소수점자리가 규정되지 않으므로 본인이 알아서 처리를 해야 합니다.

따라서 일관적으로 중간과정은 소수점 네째자리나 다섯째자리에서 반올림을 해서 사용하도록 하십시요.

그러시면 헷갈리는 부분이 적을 겁니다.

그러면 답이 조금씩 달라지는 것은 어떻게 되는지가 궁금할 겁니다.

이 부분은 풀이만 정상적으로 되었다면 본인이 사용하는 중간처리 값으로 최종정답과 일치하면 됩니다.

따라서 중간처리에 따라 답이 조금씩 달라지는 것은 아무 문제가 없습니다.

답변이 되셨는지 모르겠네요.

마지막까지 최선을 다하해 꼭 합격하세요~~

Total 4,084

번호 강좌명 제목
3794 폐기물처리기사 2006년11월 문제중 소숫점처리 (1)
3793 산업안전기사(최윤정) 근로 손실일수 계산 질문입니다. (1)
3792 대기환경산업기사 대기환경산업기사 기출문제 (1)
3791 산업안전기사(최윤정) 작업형 시험에 관하여 궁금한게 있습니다 (1)
3790 품질경영기사 AQL (1)
3789 품질경영기사 신뢰성공학 질문이요! (1)
3788 품질경영기사 질문드립니다. (1)
3787 품질경영기사 한가지만 더 질문드립니다. (1)
3786 수질환경산업기사 실험준비물 (1)
3785 수질환경기사 질문있습니다. (1)
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30