[품질경영산업기사(이정훈)] 품질경영산업기사 최종합격했습니다.
 작성자    신동혁                                            
품질분야와 전혀 관련없는 비전공자였습니다.

뭐부터 손을 대야 할지 몰라 일단 지르고 보잔 생각으로
거금을 들여 인터넷강의를 신청했죠. 뭐 맛보기 강의를
들어보니 해볼만하다 싶겠더군요 ㅋㅋㅋ

그런데 2강,3강만에 도망가고 싶었습니다.- -;
무슨 공식은 이렇게 많고, 처음보는 기호들이 수두룩하고..
아마 인터넷강의에 들였던 본전생각(^.^) 안했더라면 당장
포기했을지도 모르겠습니다.
교수님이 처음엔 당연히 이해못한다, 2번을 들으면 60%가 이해되고, 세번을 들으면 80%가 이해되니 무조건 따라오라고 계속 용기를 주셨던게 큰 힘이 되었던것 같습니다.

전 일단 처음엔 복습같은건 생각 않고 무조건 끝까지 한번
다들어보잔 생각에 하루에 2~4강씩 매일 들으면서 진도를
나갔습니다. 이해 되건 안되건 무조건 넘기면서 한 25일만에
전 강의(필기)를 다들었습니다. 한번을 다 들으면 품질관리의
밑그림정도 그릴 수 있겠더군요.

두번째 들을땐 좀 천천히 진도 나가면서 책 뒤에 있는 기출문제를 같이 풀기 시작했습니다. 배운 부분에 해당하는 문제만 골라가며
풀었고, 강의가 끝날때쯤엔 전체 기출문제의 85%가까이는 풀수 있었습니다. 이것도 한 25일정도 걸린듯 하구요.

이때부턴 선택과 집중이 필요합니다. 교수님이 중요하다고 한 부분을 집중적으로 공부하고 중요하다고 하셔도 내가 좀 힘들겠다 싶은 부분은 과감히 버리셔야합니다. 그런데 산업기사 수준에서 나오는 문제들은 중요하다 싶은 것중에 그렇게 난이도가 높은건 없더군요.

필기가 한달여 남았을땐 풀어놨던 기출문제 전체를 무한반복으로
계속 풀었습니다. 계속 풀며 이해 안되던 부분을 골라가며 강의의 도움을 받으며 빈칸메꾸기식으로 공부했습니다.

암기파트인 생산시스템과 품질경영쪽은 강의를 한번 보고 다시 보지 않았습니다. 교수님이 중요하다고 찍어주신 부분을 체크해 놓은뒤 이론풀이해놓은 부분은 건너뛰고 무조건 기출문제만 계속 풀었습니다. 기출을 푼뒤 이론을 보고 정리하는 방식이 효율적이더라구요.

이렇게 해서 SQC 80, 실험계획법 80, 생산시스템 95, 품질경영 75(맞나?) 아무튼 82.5라는 안정적인 점수를 얻어서 합격하였습니다.

실기를 시작하려니 또 갑갑~해지더군요.ㅋㅋㅋ
도수분포표의 f, fu 같은 생소한 기호와 공식들, 그리고 필기에서 대충하고 넘겼던 검정통계절차 같은 것들이 ㅠㅠㅠ뭐 일단 이번에도
무작정 강의를 한번 다들었습니다. 필기와 같은 방식으로 다 들은뒤 두번쨰 들으면서는 역시 문제풀이를 병행하는 방식으로 풀었죠.
그렇게 30일정도를 공부하면서 이정훈교수님께서 보내준 책을 다풀었죠. 그뒤로 남은 시간동안 문제풀이 무한반복을 했습니다.

이렇게 해서 실기땐 손 못댄 문제 세문제를 제외하고 79점을 득점해서 합격하였습니다.
처음에 보면 누구나 기겁합니다. 하지만 강의에서 지시하는 가이드라인을 충실히 따르면 누구나 할 수 있을것 같습니다.
이정훈교수님 감사합니다. ㅋㅋ

Total 160

번호 강좌명 제목 작성자
60 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 최종합격 했습니다. 조성하
59 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 최종합격했습니다. 신동혁
58 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 최종합격이요 허만식
57 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 필기 합격! 김영만
56 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 필기 합격 송경익
55 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 필기 합격 조성하
54 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사필기 합격인듯 합니다 교수님 감사합니다 신동혁
53 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 종합반 최종합격했습니다 홍성찬
52 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 1차 합격했어요!!!! 김병문
51 품질경영산업기사(이정훈) 품질경영산업기사 1차 합격요!!!! 배창섭
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15