국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약취급기능사(이정훈)] 화약취급기능사 합격
 작성자    김규환                                            
안녕하세요. 
합격수기 올릴게요.
솔직하게만 쓸게요.
작년 2006년 12월 5일에 등록해서 07년 3월까지 한번에 패스하게됐네요.
참고로 경영대 졸업생입니다.

기능사필기시험까지(85.6점)
 이정훈 선생님 강의 무지 열심히 들었습니다. 무리하지않고 하루 한강의씩  그날 복습. 일반화약학, 발파공학, 법규, 암석지질학까지 모두 그랬더랬지요.  필기시험치기 일주일전부터는 기출문제 5년치정도 뽑아서 풀어봤습니다.  시험문제 무지 쉽게 났습니다. 동영상으로 공부한게 100%라면 필기시험실전문제는 60% 난이도 수준입니다. 솔직히 한참 오바해서 공부한꼴이 되고 말았습니다. 더솔직히 동강안보고 기출문제만 일주일전부터 5년치만 풀면 무조건 합격하는 수준이였습니다.

필답형시험(32점/50점 만점)
 필답형시험치느라고 나름대로 많이 준비했죠. 공식 다외우고(다해봐야 열댓개밖에 안되지만) 필답형책내용 다 외우고 갔드랬죠.
솔직히 백점맞을수있을거라 나름 기대했죠. 시험기준이 바뀌고 난후 첫회시험이라 그런지 열라이상한 문제 막 나왔습니다. 난이도 200%였습니다. 생전 들어보지도 못한 문제가 세문제나 나오더군요.
필답시험직후 기사 싸이트 들어와보니 굴착공학  이라는 과목이 동강에 추가되어있더군요. 굴착공학은 기능사공부에 포함안되어있었는데, 추가시킨걸보면 범위가 늘어놨나싶네요. 어쨋든 27점 예상하고 있었는데 32점 나왔더군요. 몰르는건 대충 끄적여났는데 거기서 5점 더 받았놔봅니다.  후하단 생각이 들어요.

실기시험(40점/50점만점)
 실기시험 하이라이트였습니다.
저 사실 동강보고 공부하다가 포기하려고했습니다. 이유인즉 제가 여지껏 공부한방식은 공식으로모든걸 구했거든요. 장약량, 최소저항선, 공수, 등등등  모든걸 공식에 의해서 구했드랬지요.
근데 정말이지 생뚱 맞게  동강에서 이정훈 선생님이 말하길 ` 벤치높이가 3m 이니까 저항선은 1m로 가져가겠습니다. 보통 현장에선 이런경우에 1m를 가장선호합니다.`  이러시고는 그냥지나가는게 아니겠습니까. 그리곤 더이상 최소저항선 구하는 방법에는 더이상 다른 방법으로 말을 해주지 않았습니다. 저 정말 미치는줄 알았습니다. 현장경험이 엄는 저로서는  만약 벤치 높이가 4,5,6,7,8,9m......
이런식으로 변화무쌍해질때 그땐 어떻게 최소저항선을 구할것인지..
그부분이 해결이 안되니 정말 힘들었습니다. 이번시험에 떨어지겠구나. 다음시험을 본다해도 이건 나한텐 안되는 시험인가보구나 했죠.
마침 화약관리산업기사자격증을 소지한 친구가 있어서 열라게 물어봤습니다.  난 여차여차 공부해왔는데 실기시험동강에선 가장중요하다고할수있는 최소저항선을 왜갑자기 생뚱맞게 1m라고만 말하는지를.....  차츰이해한거지만  현장에선 그냥 그렇게 한다는 것이었습니다. 공식으로 수학적으로 계산을 해봐도 대충 그렇게 나오더라고요. 더중요한건 실기시험장에선 시간이 제한적이기때문에 그런식의 적용이 통한다는 사실. 친구덕에 이해가 가더군요. 동강에선 그부분을 더 상세하게 이해시킬필요가 있을거 같구요.
그래서 전 실제 터널발파자료(인터넷에서 구매가 가능하다고 하더군요 검색어는 잘몰라요.) V컷, 번컷  두가지 발파를 다외워갔드랬죠. V컷  천공장 1.75M 장약장 몇M, 메지 몇M, 공간격 850mm, 각도는 60도, 심빼기 확대공차례로 65, 70, 75도.....  등등등 실제발파샘플을 두개씩 외워갔습니다. 그러고나니까 왜 동강에서 선생님이 그렇게 말했는지 나중에야 이해가 되더라고요. 현장에선 실제로 그냥 그렇게 하니깐.
그리고 나머지다른 공부도 했죠 물어보면 바로 답변할수있도록 외워갔습니다.
시험을 치는데 정말 기초적인것만 물어보더군요. 막힘없이 대답했드랬죠. 1과정 발파설계(?)에서도 V컷 찔러놓고 마구 설명했드랬죠.제가 실수한거라곤 4과정에서 모의발파에서 발파해놓구선 발파기에서 안전키안뺏더라고요. 근데 그것도 감독관님이 `자긴 직렬결선하고 폭약터지는소리만 볼거에요`라고 재촉하더라고요 그바람에 저도 급해져서 실수를 했지요.그거말곤 완벽했다고 생각했죠. 예상점수 45점 생각했습니다. 안전키안뽑은건 감점 안시킬수도있겠구나라고 생각했죠. 근데 40점 나왔습니다.

제가 이렇게 장황하게 열라게 쓴건 다름아니라 실기점수 생각보다 무지짜다고 이말이 하고싶어서요.. 정말 무지 짭니다.
그러니 님들은 필답에서 만점 받으시고 실기시험 치세요

Total 5,426

번호 강좌명 제목 작성자
5386 가스기능사 업무 능력 향상을 위한 이공계 자격증 취득은 계속하다. 하동수
5385 전기공사기사(_구) 전기공사기사필기 한 번에 합격 지은옥
5384 화약취급기능사(이정훈) 화약취급기능사 합격 김규환
5383 소방설비기사전기(Old) 소방설비기사(전기분야) 합격했습니다 이치영
5382 화약취급기능사(이정훈) 화약취급기능사 한선이
5381 위험물기능사(NEW) 위험물기능사(4류)합격 김혜경
5380 위험물기능사(NEW) 위험물 기능사 실기 합격했습니다. 서은미
5379 전기기능사 전기기능사 나름 느낌 있는 공부 고원석
5378 산업안전기사(최윤정) 산업안전 김정현
5377 건축기사 건축기사 합격수기 정정훈
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15