국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[건축기사] 고민없이 안남식 교수님 믿고 합격했습니다.
 작성자    김나영                                            

안녕하세요 저는 이번 20211회 실기에 최종합격하게 된 김나영입니다. 저는 건축직 공무원을 준비하고 있는 와중에 공무원 시험에 건축기사가 가산점이 있다는 소리에 준비를 하게 되었습니다. 저는 비전공자입니다. 그래서 건축직이라는 직렬도 생소하고 건축 기사라는 자격증도 많이 생소했어요. 하지만 공무원 시험에서 유명한 안남식 교수님이 강의하시는 걸 보고 주저않고 올배움을 선택했습니다.

저는 필기 실기 모두 한번에 합격하였고 꽤나 단기에 합격한 것 같습니다.

필기 공부 시간은 3, 실기는 2달 가량입니다. 저는 자격증 시험에 오랜 시간을 투자할 수가 없었습니다. 그래서 단기간이지만 집중해서 바로 따려고 노력했습니다.

필기는 동영상 강의를 집중해서 들었고, 마지막 1주에 기출을 달달 외우고 갔습니다.

실기는 공부하면서 정말 어려웠어요, 처음엔 필기처럼 기출만 외우려고 했는데 이러다간 떨어지겠구나를 절감하고, 기출을 다 버리고 기본서만 보았습니다.

기본 강의를 들으면서 그날그날 강의 개수를 정해서 그날 본 것을 확실히 외우고 노트에 써가면서 소화하면서 하루하루 쌓는 방법으로 했습니다.

양이 많아서 이렇게 하루하루 소화할 양만 하지 않으면 벼락치기도 불가능할 거 같았습니다. 더 욕심도 내지 않고 딱 하루에 정한 양만 하였고, 순공 시간도 길진 않았던거 같습니다. 시간이 길지 않아도 매일 정해진 양을 계획해서 가니까 전체 플랜이 짜여져 있어서 답답하지 않았던거 같아요

저는 공학용 계산기를 켜고 끄는 법을 몰라서 인터넷에 찾아본 사람입니다. 이렇게 하나도 모르는 비전공자도 단기간에 붙었으니 전공자인 분들은 쉽게 할 수 있다고 생각해요

실기 시험 3시간을 저는 꼬박 다 썼고 , 정신을 차리고 보니 저 혼자 남아있었습니다.

저는 끝의 끝까지 시험지를 한 5번은 검토를 하고 공정표도 연습지에 3번 다시 그려보고 비교해보았는데, 이것이 실수를 줄이고 부분점수를 딸 수 있었던 것 같습니다.

끝의 끝까지 최선을 다했던 것이 합격의 영광을 누릴 수 있게 되어 너무 기쁩니다.

저는 그냥 안남식 교수님이 강의때 보라고 한 것만 보고 보지 말라고 한 것은 안봤습니다. 그 이상의 것이 나오면 어쩌나 하는 걱정은 전혀 하지 않았고 그냥 믿고 따라갔습니다.

잡다한 생각이나 고민 없이 그냥 믿고 따라가는 것이 합격의 지름길 같습니다 .

감사합니다.

안남식 21-06-04 10:52

안녕하세요? 김나영님~~

먼저 단기간에 건축기사를 최종합격하신 것 진심으로 축하드립니다.
건축직 공무원을 준비하는 비전공자라고 하시니 정말 대단하다고 말씀드리고 싶어요.

건축기사 자격증은 전공자도 만만하게 볼 수 없는 꽤 어려운 시험인데 이것을 비전공자가 한 번에 해내셨다는 게 정말 놀랍네요.

제가 해드린 것은 단지 공부방향과 범위를 알려드렸을 뿐 김나영님이 누구보다 열심히 학습하신 것으로 생각됩니다.

다시 한번 최종합격을 정말 축하드리며 건축직 공무원시험도 열심히 하신다면 가산점 5점과 함께 당당히 합격하실 것을 믿습니다.

김나영님의 앞날에 행운이 가득하길 기원합니다.

Total 31

번호 강좌명 제목 작성자
31 건축기사 건축기사 합격 (1) 박예선
30 건축기사 건설안전기사 합격!!! 감사합니다/// 김영민
29 건축기사 건설안전기사 합격수기 이현숙
28 건축기사 합격수기 (2) 이승보
27 건축기사 건축기사 4회차 합격수기 (1) 윤지영
26 건축기사 안남식 교수님 감사합니다~ (1) 이정윤
25 건축기사 건축기사 합격수기 (1) 김성연
24 건축기사 건축기사 합격수기 (1) 이유진
23 건축기사 고민없이 안남식 교수님 믿고 합격했습니다. (1) 김나영
22 건축기사 안남식 교수님 합격했습니다 (1) 홍남경
 1  2  3  4